注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

失控:机器、社会与经济的新生物学  

2014-08-17 21:43:01|  分类: idea |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:[美] 凯文·凯利

(Out of Control: The New Biology of Machines, Social Systems, and the Economic World),是《连线》(Wired)杂志创始主编,《全球概览》杂志(The Whole Earth Catalog,乔布斯最喜欢的杂志)的编辑和出版人凯文·凯利作品。 

书中提到并且今天正在兴起或大热的概念包括:大众智慧、云计算、物联网、虚拟现实、敏捷开发、协作、双赢、共生、共同进化、网络社区、网络经济,等等。说它是一本“预言式”的书并不为过。其中必定还隐藏着我们尚未印证或窥破的对未来的“预言”。  

《失控》想要传达的一个重要信息是关于去中心化、无领导的、点对点的、网络特征的(大规模)合作

“九律”是“造物”(making things)的法则:

1 分布式 Distribute being.

蜂群意识,经济体的行为,超级电脑的思维,还有我内在的生命都分布在众多更小的单元上(这些单元自身可能也会被再分布)。当部分之和的累加超过各部分时,那额外的部分(也就是从无中生出的有)就被分布于各部分之中。

2 自下而上的控制 Control from the bottom up.

当分布式网络中的一切都互相连接起来时,一切都会同时发生。群体能够引导自己,而且在快速、大规模的异质性变化领域中,只有群体能引导自己。要想无中生有,控制必然依赖于简单性的底层。

3 递增收益 Cultivate increasing returns.
每当你动用一个构想,一种语言,或者一项技能时,你都在强化它、巩固它并使其更可能再被利用。这就是所谓的正反馈或滚雪球。成功孕育成功。信心建立起信心。秩序造就更多的秩序。


4 模块化生长Grow by chunking.

创造有效的复杂系统的唯一途径就是先从一个有效的简单系统开始。

5 边界最大化 Maximize the fringes.

世界产生自异质性。统一的实体必须不时经历地震般的变革来适应世界,健康的边缘能够加快它们的适应性,增加它们的弹性,而且几乎总是创新的源泉。

6 鼓励犯错 Honor your errors.

无论随机还是刻意的错误,都必然成为任何创造过程的不可分割的一部分。进化可以被看作是对系统错误的管理。

7 不求最优化,但求多目标 Pursue no optima; have multiple goals.
简单的机器能够高效率运转,但复杂的适应性机器则做不到。与其费劲将任一功能最优化,不如使多数功能“足够好”,这才是大型系统的生存之道。


8 谋求持久的不均衡态

恒久不变和无情的变化都无益于创造。

9 变自生变 Change changes itself.

变化是可架构的。这也是大型复杂系统的做法:整合变化。当多个复杂系统建构为一个特大体系的时候,每个系统就各自开始施加其影响直至最终改变其它系统的架构。也就是说,如果游戏规则的订立是由下而上,则处在底层的相互作用的力量就有可能在运行期间改变游戏的规则。随着时间的迁延,那些使系统产生变化的规则自身也产生了变化。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017