注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

数据量化:数据驱动的个人新生活  

2013-05-15 16:29:30|  分类: health |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我量化(Quantified Self),也称作“自我跟踪”(self-tracking)或者“生活数据化骇客”(life hacking),最初由《连线》杂志的编辑 Gary Wolf 和 Kevin Kelly 发起,称作“通过自我追踪进行自我认知的工具开发者和用户兴趣小组”。  是指通过利用计算机、智能手机和各种电子便携传感器装置,以及数据收集、数据可视化、交叉引用分析和数据相关性等技术手段,对个人生活中有关生理吸收、当前状态和身心表现等方面的数据进行获取,如体重、身高、血压、心跳,所消耗的食物、空气质量、心情、皮肤电导、血氧饱和度、心理表现等。

自我量化的主张者认为,为了更好地了解我们、提高自己,我们必须要用数据来记录、研究、分析自己的行为。

其理由在于:人的感觉中存在盲点,直觉不可以信任,理性思维也有局限,大脑即使有惊人的记忆力,也未必有惊人的信息加工能力。很多时候,我们会高估自己的理性,低估情绪对我们的影响。认识自己虽然很难,但非常重要。基于数据的记录和分析,可以帮助我们走出错觉、认识真正的自己。最终它将帮助我们回到最本源的问题,比如我们是谁,人是什么,人的本性是否会发生改变。而在未来自我量化也会覆盖生活的方方面面,基于此的新产业、新科学和新的生活方式将随之诞生,所产生的新工具和新哲学也会出现,让我们更好地了解自身的身体和头脑,并知道我们本身的诉求和意义。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017