注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]慢性荨麻疹中药方  

2013-03-16 17:29:31|  分类: tips |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  荨麻疹是常见的过敏性皮肤病,临床表现为局限性风团(由各种因素致使皮肤粘膜血管发生暂时性炎性充血与大量液体渗出造成局部水肿性的损害),骤然发生,很快消退,愈后不留痕迹,有剧烈瘙痒及炙烤感,与中医文献记载的搭癌或瘾疹相似。中医则认为是由于“邪之所凑,其气必虚”所造成。本病一般分为急、慢性两类。急性者多因禀赋不受,又食鱼虾等荤腥动风或不新鲜食物;或因饮食失节。胃肠食滞,饮酒过量,复感风寒、风热之邪;或七情内伤,营卫失和,卫外不固,汗出当风,风邪郁于皮毛腠理之间而发病;也有因药物过敏而诱发等麻疹型药疹的。慢性等麻疹多因情志不遂,肝郁不舒,郁久化热,伤及附液,或因有慢性疾病,平素体弱,阴血不足,阴虚内热,血虚生风,或产后受风;或因皮疹反复爆发,经久不愈,气血损耗,加之风邪外袭,以致内不得疏泄,外不得透达,郁于皮肤腠理之间,邪正相搏而发病。

  

那么慢性荨麻疹在中医的治疗上如何辨治呢?

  1、凡患有荨麻疹的患者证见脘腹胀满或恶心泛酸打嗝,或泄泻,或便秘者,均从脾胃辨证。根据症状可选用香砂六君丸、半夏泻心汤、霍香正气散、建中理中汤类等。

  2、凡患有荨麻疹的患者证见咽喉干疼,或咳嗽,或有过敏性鼻炎史,易感冒等,均从肺系辨证。根据症状可选用玉屏风散、麻杏石甘汤、麻黄连翘赤小豆汤、桂枝汤等。

  3、凡患有荨麻疹的患者性情急躁、烦躁易怒或情志抑郁者,或女性伴有月经不调、痛经者,均从肝经辨证。遵“治风先治血,血行风自灭”之治法,根据症状可选用犀角地黄汤加荆芥防风白蒺藜、羚角钩藤汤、逍遥散、当归四逆汤、温经汤等。

  4、凡患有荨麻疹的患者伴有心悸、怔忡或失眠多梦者,均从心系辨症。根据症状可选用天王补心丹、桂枝加龙骨牡蛎汤、真武汤等。

  5、凡患有荨麻疹的患者证见腰膝酸软者,均从肾辨证。根据症状可选用六味地黄丸,二仙汤、四逆汤、附子汤等。

  慢性荨麻疹的发病归根到底和体内的“毒素”无法彻底排除有关。那么在治疗上,就应该避免盲目的选用口服药物来针对皮肤症状片面的治疗。必须根据荨麻疹的发病根源进行治疗,才能有效控制和杜绝荨麻疹的复发。

血热症

【荨麻疹症状】皮疹红色,遇热则加剧,得冷则减轻,多夏季发病,苔薄黄,脉浮数。

【荨麻疹治法】疏风解表,清热止痒

【荨麻疹方药】荆芥穗6克,防风6克,僵蚕6克,金银花6克,牛蒡子9克,丹皮9克,紫背浮萍6克,干生地9克,薄荷5克,黄芩9克,蝉衣5克,生甘草6克

【用法】水煎时间不宜过长,每日一剂,分两次凉服。忌辛辣、发物。

【荨麻疹按语】此方以荆芥、防风、薄荷、蝉衣为主要药。荆芥辛苦而温,芳香而散,气味轻扬入气 分,驱散风邪;防风其气不轻扬,能散入于骨肉之风,故宣散在表之风邪,用防风必用荆芥;薄荷清轻凉散,善解风热之邪,又能疏表透疹解毒;蝉衣凉散风热,开 宣肺窍,其气清虚,善于诱发。以上四味药,表散作用较强。牛蒡子疏散风热解毒透疹,善开主窍;僵蚕祛风散结,协助上述四味主要药以透达表热之邪。金银花、 黄芩解毒清肺热以泄皮毛之邪;丹皮、干生地理血和血;生甘草解毒调和诸药。

气虚血热

【荨麻疹症状】皮肤瘙痒起疹,时隐时发,小如麻点,大如豆粒,为扁平硬节,高出皮肤,一旦搔破,则连结成片,舌暗苔白,脉弦。

【荨麻疹治法】益气滋阴,祛风泻火

【荨麻疹方药】生黄芪15克,当归10克,生地10克,炒枳壳15克,白藓皮10克,地肤子10克,防风10克,连翘10克,桑叶10克,炒白芍10克,牛蒡子10克,玉竹10克,荆芥3克。

【用法】水煎,分三次温服,以五剂为一个疗程。初愈后复发,可照原方再服,忌辛辣刺激之品。

【荨麻疹按语】以黄芪益气固表,表固则邪不易入。《本草正义》:“故护卫阳,充实表分,是其专 长。所以表虚诸病,最为神剂。”当归、生地、白芍、玉竹滋阴养血,使营阴内守;防风、桑叶、牛蒡子、荆芥疏散风邪,透热于外;以白藓皮、地肤子清热除湿; 配枳壳理气除湿止痒;更以连翘清热解毒,消肿散结。



多吃碱性食物如:葡萄、绿茶、海带、西红柿、芝麻、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、绿豆、薏仁等。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017