注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]互联网时代的阅读与记忆  

2013-02-17 22:02:58|  分类: psychology |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大脑负责短期记忆(也叫工作记忆)和长期记忆的区域是完全不同的,信息需要在工作记忆区停留足够长的时间(大概两三个小时),才会被转到长期记忆区。短期记忆区容量很有限,而长期记忆区几乎就是无限容量。互联网时代我们面临的一个问题就是信息太多,各种各样的信息不断地在短期记忆区来来去去,并没有进入长期记忆区,结果我们忙碌一天发现脑子里一片空白什么印象也没留下。同时扑面而来的信息又让我们感到越来越焦躁,愈发迫不及待地去吸收更多的信息,从而进入一个恶性循环。
  记忆,我们必须学会带着目的去理解信息,加深完善已有的认知水平,思考不同信息之间的关联性。
  阅读,是我们需要拿回主动性要做的一件事。我们需要学会隔离永不停息的信息大潮,停止浅尝辄止的、信息采集式的阅读,回到书籍时代的深入阅读,通过思考把信息组织到一个完整的框架或体系中,花时间进行这个反思和组织的过程,使信息以及你为它组织的框架能被转入长期记忆,这样我们才能真正学到东西。
  就好比北冥神功,吸收他人之力(阅读)只有纳入丹田,与自身内力融为一体才能为我所用(长期记忆)。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017