注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]科学的助产婆  

2013-01-25 11:33:25|  分类: R&D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国青年报》 1994.11.12  科学哲学

  第一次世界大战以后,法国高等院校的一批大学生独树一帜,以十九世纪名将布尔巴基的名字命名,组成了一个新数学学派——布尔巴基学派,这些初出茅庐的年轻人雄心勃勃,一心要以结构的观点来统一和概括全部现代纯粹数学。为使自己立于不败之地,他们决定,任何一种新观点提出之后,都必须在内部经受一次学术战争的考验,只有在讨伐中幸免于难者方可公之于众。

  1934年,这个学派在第一次碰头会上,将当时现有的一切数学知识按照结构主义的观点重新加以分类,然后拟定出一本书的模糊提纲,交由一个成员负责起草初稿,约定在下一次会上向全体成员大声朗读。任何一个担当此任的成员都非常清楚,他的初稿将会成为众矢之的,真正的成果要诞生在这些被攻击得百孔千疮、体无完肤的初稿之后。

  学派每年聚会一次,每一次都吵得天翻地覆,旁观者犹如置身于疯子之中。批评是如此地残酷无情,反驳者也当仁不让。半通不通的思想、不充分的自我批评、过分的自信和妄自尊大在这里都无可遁其形。神经脆弱的人下次不敢再来。直到最后,一切归于平静,人人面带微笑,再见那份初稿已是满地碎片,原来的提纲全部被推翻,又一个“倒霉蛋”被指定为下一稿起草人。

  1939年,以布尔巴基学派署名的《数学原本》第一卷诞生了,以后几乎每年一卷,数十年不辍,每一本书都要经过炼狱一般的考验,少则五六次,多则十几次,无一幸免。其中历经的折磨,只有学派内部的人才能体味得到。

  集体的努力,一丝不苟的精神,使布尔巴基学派以严谨、细密、清晰的特点著称于世,它使法国数学界在遭受第一次世界的灾难性破坏、大大落后于德国、俄国和波兰的情况下,很快上升到世界数学界的前列,并培养出魏耳、狄多涅、歇瓦莱、德尔商特、嘉当等一批世界第一流的数学家,令世界数学界为之瞠目。

  科学活动中,学派以对内合作对外竞争的形式极大地促进和丰富了各个学科的发展,同时也为这些学科培养和造就了一批杰出的科学人才。

  丹麦哥本哈根学派,以玻尔——玻恩——薛定谔——海森堡形成的核心链,吸引了世界上一大批杰出的科学家投其门下,没有他们的顽强努力,就没有量子力学后来的诞生;布鲁塞尔学派的普利高津等人,在非平衡态统计物理和热力学方面不懈研究30年,使我们今天得以知晓什么是耗散结构理论。除此之外,美国的贝尔电话实验室一直贯穿着爱迪生开创的发明传统;英国的卡文迪什实验室始终保持着卢瑟福的研究精神;德国哥丁根学派从高斯——黎曼——克莱因到希尔伯特,一直处于近代数学的主导地们……无一不是硕果累累人才济济。

  美国社会学家朱克曼曾对313位诺贝尔奖获得者作过一个分析,发现出身名门——跻身于一个优秀的科学家团体,得到过名师指教者颇多,仅英国卡文迪许实验室就诞生过17个诺贝尔奖获得者,应了著名物理学家卡皮查的一句话:大科学家是大科学家培养出来。

  物理学家海森堡有过一番很有见地的感受:科学扎根于交流,起源于讨论。

  在科学成长的过程中,时间或短或长,问题或潜或显,通力合作的学派常常是一项成果诞生的最好助产婆。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017