注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

后溪穴  

2012-09-24 18:26:56|  分类: health |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后溪穴的位置及作用:

后溪是小肠经上的一个穴,位置在人体的手掌尺侧,微微握拳,掌指关节后横纹的尽头就是该穴。

后溪穴是奇经八脉的交会穴,通督脉,能泻心火、壮阳气、调颈椎、利眼目、正脊柱。临床上,颈椎出问题了,腰椎出问题了,眼睛出问题了,都要用到这个穴,效果非常明显。它可以调整长期伏案或在电脑前学习和工作对身体带来的不利影响,只要坚持,百用百灵。

 

怎么按摩后溪穴?

用这个穴位非常简单,而且容易坚持。我们坐在桌子旁,把双手后溪穴的这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动,即可达到刺激的效果。 这种方法简便易行,而且行之有效。不妨试试这个按摩小方法,到一天结束的时候,颈椎、腰椎不会酸疼,眼睛也不会疲劳。做这个动作的前提,需要保持腰椎、颈椎轻松挺直。

 

治疗近视

操作方法:用大拇指和食指同时按摩后溪穴,每次5分钟,常年坚持。    

近视是西医的说法,在中医里近视被称为“能近怯远证”或者称为“近觑”。它的发病原因,多因过度用眼,损伤肝血,眼睛里的经络不通,失去正常的舒张功能造成的,最显著的症状就是视近清楚,视远模糊。

俗话说,过犹不及。用眼也是同样的道理,我们的眼睛需要靠阳气来补充和滋润,仅仅是眼睛疲劳,还不足以造成近视。真正导致近视的,是眼睛缺少阳气滋润时还过度疲劳。当我们长期保持同一姿势伏案工作或学习的时候,上体前倾,颈椎紧张了,首先压抑了督脉,因为督脉总督一身的阳气,压抑了督脉也就是压抑了全身的阳气,阳气不足了,就没办法补充到眼睛,眼睛的正常舒张功能被抑制,近视也就很容易发生。

既然我们知道了近视发生的原因,就可以找出正确的穴位来解决,这个穴就是后溪。也就是大家攥拳头的时候,在称为“感情线”的那条纹的尽头就是后溪穴。前面说了,近视的原因是由于长期的伏案工作而压迫了督脉,抑制了阳气地发散,而这个后溪穴正好可以壮阳气,阳气补充足了,眼睛的舒张功能又能正常发挥了,近视也就不会再发生。

按摩后溪穴的时候,最好用大拇指和食指同时对着后溪穴发力,由于手上的穴位比较敏感,按摩的时候力度要合适,不要过重而伤及手上的皮肤。按摩后溪穴可以调整长期伏案或在电脑前学习和工作对身体带来的一切不利影响,只要坚持,这个穴位不仅能为你解决当下的烦恼,还会在将来为你带来意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017