注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

Embedded development  

2012-06-06 22:19:43|  分类: R&D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.每种处理器都有其独特的机器语言,所以你需要选择一个可以为你的目标处理器产生程序的
编译器。在嵌入式系统中编译器总在主机上运行,这样一种运行在某个平台并为另一个平台产生
代码的编译器叫做交叉编译器(cross-complier)。

2.
目标文件的结构通常是按照标准格式定义的,比如通用对象文件格式(COFF)和
扩展的链接器格式(ELF),gcc(GNU C/C++)两者都支持。

3.
目标文件:
text          代码
data          已初始化的全局变量及初始值
bss           未初始化的全局变量
symbol table  符号表:源文件所有变量和函数的名字和位置(可能不完整,有外部引用,链接时才完整)。

4.
远程调试器(remote debugger)
主机上的人机界面+目标处理器上的调试监控器(debug monitor)
调试监控器通过通信链路(串口或网络以及协商好的通讯协议)和主机通信,提供了对目标处理器的底层控制。
调试监控器提供一套原语命令:查看和修改存储单元和寄存器,创建和删除断点,执行程序。
例如:GNU的调试器gdb就具有跨平台调试的能力

5.
仿真器(Emulator)仿真了目标板上的处理器,它自己就是一个嵌入式系统,有自己的目标处理器,RAM/ROM和嵌入式软件。
可以实时的监视和控制处理器的状态。允许支持一些高级的调试特性,如硬件断点和实时跟踪(存储每个指令周期的信息,得知事件
发生的精确次序)。
模拟器(Simulator)是完全基于主机的程序,它模拟了目标处理器的功能和指令集。可以用来在没有任何实际硬件时试验程序。
但它很难模拟嵌入式系统中处理器和外设的交互。

6.
嵌入式硬件:
着眼于全局:这块板子的主要目标是什么?数据是如何在里面流动的?

7.
中断向量表:
每个中断都有一个中断引脚(在处理器芯片外部)和一个ISR。
处理器以中断类型(和每个引脚相关的唯一值)为索引,包含了处理器关于中断到中断向量的映射,由程序员初始化。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017