注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

生物识别技术  

2012-06-06 22:12:48|  分类: R&D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生物特征识别 (BIOMETRICS) 技术,是指通过计算机利用人体所固有的生理特征(指纹、虹膜、面相、DNA等)或行为特征(步态、击键习惯等)来进行个人身份鉴定的技术。

  从核心算法来说,随着新的数学工具(比如小波理论)的发展与应用,生物识别技术的核心理论与算法在原有基础上进一步提升。与此同时,与生物特征识别技术大规模实际应用密切相关的其他技术的发展与普及,使得生物特征识别技术具备了在实际社会活动中大规模应用的可能性。IC卡技术的成熟,使得大信息量的人体生物特征与传统的证卡认证方式找到了较好的结合点,生物特征识别技术可以从改进、增强传统身份确认方式的功能作为切入点,开始在海量数据库上使用。高性能计算的成熟与成本下降使得生物特征识别技术在1:N技术领域得以大规模实现。

  在20世纪末期,生物特征识别技术还是一个带有科幻色彩的概念,人们习惯于在电影里面看见特工们通过指纹、虹膜、掌纹进入到核心保密区。进入21世纪,随着技术的成熟,生物特征识别技术逐渐从神秘的研究室中走出来,开始渗透到普通人日常生活的方方面面。以指纹识别为代表的生物特征识别技术已经在金融、教育、医疗、社保等领域开始应用。

  生物特征识别技术之所以能开始大规模进入人们日常生活,除了在核心理论、算法、技术方面的不断成熟以外,与之相配的外围硬件、应用系统以及相关技术(如IC卡技术,高性能计算技术等)不断发展成熟。

  在不久的将来,生物特征识别技术将越来越深入到人们日常生活中,以身份证、护照为基础的生物特征识别技术的应用将在社会生活各个方面开始大规模应用。人们可能越来越习惯使用指纹作为自己的身份证,使用虹膜作为自己的银行密码,使用自己的声音作为开门的钥匙。

  当然,作为一门新兴科技,生物特征识别从核心技术上还需要进一步完善,特别是与具体应用相关的使用算法,还需要在理论上取得更大的进展。比如,多生物特征融合的算法研究,在不同使用环境下的算法的处理,在海量数据上应用分类算法的研究等等,这些都是今后科研与应用的热点领域。

  在法律上生物特征识别技术还有很多问题需要进一步的探讨,作为人体的惟一生理特征,如果被盗窃的话,在数字社会中就意味着这个人的整个数字资料的泄密,由此可能带来的种种个人隐私权、身份失窃的风险是各国政府在考虑应用生物特征识别技术时必须重点论证的问题。

  总的来说,生物特征识别技术是一个前景无限的技术。它正在热点应用范围内逐步渗透到社会生活的每个方面,但你又感觉不到它的存在。可以预计,在不远的将来,我们将生活在一个“无处不在的生物识别”的世界中。从早晨发动汽车上班到晚上下班回家开门,我们都要用到生物特征识别技术。在其发展过程中,也充满了荆棘,充满了挑战。只有那些既有实力又敢于开拓的先行者,才能在未来无限的产业机会中取得主动权,占领制高点。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017