注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]你在业余时间都开发过什么?  

2011-10-10 13:53:27|  分类: R&D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:本文是从《What have you developed in your spare time? 》这篇文章翻译而来。

这多年来,我面试过很多程序员,最近,我在思考一个事情,究竟通过一个什么样的问题能够最大的获取一个人对于编程的能力和热忱的信息。

我总结出来,只有这个问题具有最强的钻透力:

你在业余时间都开发过什么?

我喜欢这个问题,因为它一次触及到了很多方面。业余时间是一种很宝贵的资源,你通常会把它用到你最感兴趣的事情上。如果把这种资源用于开发,这是一 个很强的信号,说明你热心于此。另一方面,如果得到的回复是“啊?”或“在业余时间?”,这也许能很好的提示你,他可能不是你要找的人。

而他们所做的是些什么事情,也是一个有趣的指示器。他们是否对开源项目捐赠过代码?是否有过把一种工具移植到一种新语言上?利用一些新科技开发出一些很酷的工具?根据他们开发的东西以及开发的原因,你能真正的洞悉他们的思想动机和挑战精神。

这个问题同样能让你了解到他们保持技术更新和自学的能力。如此多的新技术和新思想不断的产生,要想不落伍需要付出努力。你几乎不可能在“工作时间”做这种事情。

这就是我为什么喜欢这个问题、所有面试都要提出这个问题的原因。

你最喜欢的问题是什么?

更新:

非常感谢你们对这个特殊的话题的各种反应和观点。我完全没有想通过这么一个问题就简单的对应聘者进行分类的意思,这只是在我依据个人经验得出的一个 小小的观点。我主要想表达的是,我想弄清一个人究竟对什么感兴趣。如果有人说“一天的工作后,为什么我还要在家工作呢?”,我完全赞同!但这种事情不应该 被看成是“工作”。

也许,或者你应该偶然在家做的事情。我平均每周会用2-3小时在家去实现我的一些想法,或测试某些新技术,或只是读一本好书。这很难说无法做到。

而且,我认为,随着时间的积累,这越发显得重要。当你在某个领域积累了很深的知识和经验,这会成为你观察问题的多棱镜。扩展知识面会让你在新项目上产生有创意(甚至令人惊讶)的想法,对过去棘手的问题产生新思路,或带来很多个人乐趣。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017