注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]创造力:连结事物  

2011-06-03 13:56:21|  分类: idea |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理学家多年来一直在探讨一个问题:「能够创新的人有哪些特质?」哈佛大学研究人员花了六年时间,访谈三百多位高阶主管,对这个问题做了非常透澈的研究,结论相当有趣,但是他们如果直接去问乔布斯,应该可以省下许多时间。根据这项研究,创新者与缺乏创造力的专业人士相比,前者拥有一项最重要的独特能力:联想(associating),也就是将看似不相关的问题、或者不同领域的构想连结起来。研究人员指出:「我们的经验与知识愈是多样化,大脑能形成的连结也就愈多。接收新讯息能够触发新联想,对某些人而言,新联想将催生新构想。」

乔布斯十五年前曾经告诉一位记者:「创造力就是将事物连结起来的能力。」哈佛大学的研究只不过是印证了他的话,这篇发表在2009年12月号《哈佛商业评论》的论文〈创新者的DNA〉(The Innovator’s DNA)写道:

当你询问富于创造力的人是如何做到的,他们会有点不好意思,因为他们并不是「做到」,而是「看到」。他们只需要一点点时间,就很容易看出端倪。原因在于他们能够连结自己的各种经验,然后组合出新的事物。而他们之所以会具备这种能力,则是因为他们的经验比别人更丰富,或者对经验的思考更透澈。可惜的是,这两种特质并不常见。许多产业界人士欠缺多样化的经验,可以连结的点相当有限,面对问题只能提出直线式的解决方案,无法开展出更广泛的观点。一个人对人类经验的理解愈广泛,工作成果也就愈杰出。

〈创新者的DNA〉的作者们还做了一个值得玩味的比较。想象你有一个同卵双胞胎的手足,两人的智商与天赋不相上下,现在你们要在一个星期内创立一家公司。「在这一个星期中,你要独自开发创业构想。但是你的手足可以和工程师、音乐家、全职爸爸、设计师等十位人士接触;造访三家富于创新精神的新公司,观察它们的运作;参考五种新上市的产品;将自己设计的产品原型拿给五个人看,咨询他们的意见……一个星期之后,看谁的创业构想会比较创新,而且可行。」

乔布斯有一段话经常被误解:”最重要的就是,你必须接触人类文明历来最优秀的成果,并将这些事物溶入你的工作。毕加索(Pablo Ruiz Picasso)说过:「优秀的艺术家抄袭,伟大的艺术家剽窃。」”
在这里,乔布斯的重点并不是剽窃,而是宣扬跨领域联想的重要性,接触各式各样的经验,从看似不相关的领域得到灵感,启动创意思维。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017