注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

人物专访:《荒野求生》节目主持人贝尔吉罗斯  

2010-09-06 12:40:40|  分类: epigram |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.贝尔和《荒野求生》

  您最喜欢在哪个地方拍摄?

  墨西哥的铜峡谷非常特别,还有厄瓜多尔的安第斯山和亚马逊河,但说实话,所有的拍摄地都很神奇!对我来说,能让我来做这个系列已是莫大的荣幸-尽管有时身心俱疲,但仍感到荣幸之至,特别是,我知道有那么多的人都可以做得比我更好-那么多更加优秀的生存专家、登山高手、跳伞健将……等等。另外,我能被Discovery这么受欢迎的电视频道邀请来做这个节目,我觉得自己真的是很幸运。

  在拍摄《荒野求生》期间,您受过的最严重的伤是什么?

  我的肘关节老是受伤,它曾在珠穆朗玛峰上摔断过,当时我在海拔一万九千英尺掉进一道裂隙中……我经常会在拍摄跳水和打滚之类的动作时弄伤它……我能感到骨头渣子在某个地方跑来跑去!

  是什么驱使您前往那些险象环生的极端环境?

  那些地方有一股奇特的吸引力,那里的生活会变得非常原始而真实。每到艰难的时刻,我全身的感官都会变得非常敏锐。当你陷入泥浆,遭遇暴雨,正在攀爬的藤蔓快要断了的时候,你必须迅速作出思考……我喜欢那样!

  在遭遇危险时,您会采用哪些策略来保护自己免受伤害?

  在英国空军特勤队第21团服役期间,我曾受过各种相关训练,加上我们有一支伟大的安全保障团队,时刻监控着我们所做的一切。最后,我非常相信自己的本能,我发现每到关键时刻它都很管用。我还会在每天的黎明前做祈祷。

  您究竟是怎么吃下所有的虫子和蜘蛛的?您在吃的时候是如何战胜头脑中的杂念?

  当你越饿的时候,虫子就会看起来越美味!

  即便接受过与您一样的广泛训练,我相信也不是每个人都可以本能地知道,什么是好的,什么是坏的,什么是有用的。我相信您肯定事先研究过要去的地方。您的情报都是从哪里来的?

  空降之前,我会先花两天的时间熟悉一下拍摄地-我会仔细查看所有的安全和常识资料,并听取当地的护林员和丛林专家对当地环境和动植物所作的介绍。

  2.贝尔和恐惧

  您恐高吗?

  有时候会,但通常只要过一会儿就会没事儿了。这很正常,我就站着不动,看看周围,做个深呼吸,放松一下。通常用不了几分钟我就会没事儿了。

  恐惧一般是因为我们还没有习惯某些事情-公开演讲、速度、高度、等等。只需花点时间习惯和适应一下,认知可以克服恐惧。

  你攀登珠穆朗玛峰的时候害怕吗?

  每天都很害怕,但我知道,害怕没什么,重要的是要继续前行,每一小时,每一天,每一晚,都不能停止,直到三个月后一切结束,你最后平安归来。你绝对不能放松,虽然这很难,但我想,这次旅行最终的目的是看你有多想要,以及你能忍受多寒冷多不舒服的环境。

  您最害怕的时候是什么时候?

  嗯,我曾经参加过奥普拉的脱口秀,它一直都在我的恐惧榜上名列前茅。(备注:贝尔曾参加过2007年1月31日的《奥普拉脱口秀》。)

  你最害怕在极度炎热的环境里,还是极度严寒的环境里束手无策?

  两者都很可怕,但我学到的经验是,有蚊子的地方其实比没蚊子的地方更可怕。

 

  3.贝尔和工作伙伴

  在拍摄过程中,看起来您和工作人员以及身边人的关系很亲密。在那样艰险的环境里,您有担心过他们的安危吗?

  我们都很清楚这项工作的危险性。我们的工作是留心彼此,专业地完成自己的工作。我们有最好的安全小组(一共两个人,都是前英国特种兵)。这很有效。我为他们而感到骄傲-无论是拍摄工作还是安全工作-他们能和我一起一周接着一周地忍受这么可怕而恶心的地方!你们真应该好好爱他们!

  贝尔,我们都知道,让这个节目如此成功的因素还有工作人员-那些幕后英雄,但观众对他们却知之甚少。他们也和您一起经历荒野求生吗?他们吃些什么?

  我同意,在我眼里,他们都是英雄,都是行业里的精英-最好的摄影师,最好的安全保障人员,他们曾是我部队里的好友,都是军中翘楚。我们的工作是真正的团队合作。

  大部分时候,我们一起吃喝(混合军用配给或当地食物,水则装在汽油罐里从营地背过来),不过我很少会让他们和我一起吃虫子。他们有他们的工作,我有我的工作。虽然我有严格的原则,所有被杀的动物都得和摄制组一起吃,有时,我的东西很受欢迎,有时则不。

  您的节目里有多少位摄像师?

  我们通常有四位摄像师,但在撒哈拉,因为中暑,我们失去了三个。

  4.贝尔和家人

  我不知道您是否想过,为了妻子和孩子而少做一些如此高风险的工作?您的妻子反对过您现在的工作吗?

  经常反对,但事实上,这是我一生中唯一做得好的工作。我可能已经不适合做个普通雇员了。

  您是如何遇到您的妻子莎拉的?

  1998年1月1日,我在冰冷的苏格兰海裸泳,结果遇到了莎拉。这是我一生中最美妙的一天!现在的结果是,我每年的新年都一定要游一次泳,不管我人在哪里。

  为了生存,您曾经什么都吃过,您的妻子还能继续吻您吗?(我是说,在您吃过了象鼻虫、十字蜘蛛和羊睾丸等等之后。)

  我尽量不告诉她太多,否则她永远都不会再亲我了!

  当您回家和家人一起重聚后,您们会一起外出露营和徒步吗?您会带着孩子们一起去森林探险吗?

  我尽量不这样做,这是我的工作,不是他们的。但我们的确去过威尔士岛旅行,在吊床上睡觉,吃野餐,还有爬山,下海游泳,和海豹共舞。(那里没有自来水,也没有电,我们只能从屋顶收集饮水,用风力涡轮机发电。)但那里是天堂,我们很享受这种宁静的家庭生活。

  如果您孩子中的一个(或者两个)对您说,“爸爸,长大后,我想成为和您一样的探险家。”您会对他们说什么?

  他们比我有更强的判断力。耶西在3岁的时候对我说,他想当一个图书馆管理员,这真是个大新闻。虽然我的梦想是教他们爬山-不一定要爬什么了不得的高山,就是一起爬山。我的父亲告诉我,只有两件事是最重要的-追随你的梦想,照顾你的朋友。我希望能把这两点也传授给他们。

  5.生活中的贝尔

  贝尔先生,您有没有重访过《荒野求生》拍摄过的地点?

  没有。大部分拍摄地都是相当艰险、遍布蚊虫的地方,或者零下三十度、天寒地冻的地方。不过我们刚自墨西哥西海岸拍摄归来,那里倒是曾让我觉得“嗯,这个地方还是很酷的,值得盖个小木屋长住一下!”

  您最宝贵的探险回忆是什么?

  5月26日清晨七点二十二分,我登顶珠穆朗玛峰,太阳在西藏上空升起,我最好的伙伴内尔劳顿就我的身边。四名登山者刚在这座山上丧生。我们孑然一身,身处高山,脆弱无依,但我们都感觉到了一股奇异的力量。对我而言,这个时刻令人回味无穷,充满感情,孩童时的梦想终于成真,那也是兴奋的顶点。两年前我曾摔伤了背,我自己本身在很大程度上都很质疑自己到底能不能完成,但无论如何,我上来了,我知道已故的父亲会为我微笑,对此,我深信不疑。

  我很好奇,不知道您是如何保持自己的强健体魄的?您每天是如何锻炼的?都做哪些运动?

  我每周锻炼六天……

  一天跑步(在山上和我的狗一起跑),然后做一些循环训练,一周还做一次瑜珈。我尽量保持吃得健康,大部分时候,我几乎不吃奶制品或者肉或者鱼-除了周末和生存需要的时候!

  请问您是哪种空手道的黑带选手?另外,您的生存指南大概什么时候出书?加油干吧!

  我是松涛馆空手道2段。我的书上周已经出版。(事实上,它刚挤进英国前十名畅销书榜单。我对此非常兴奋。谢谢了,伙计们!)

  在其它破记录的成功事迹中,作为登顶珠穆朗玛峰最年轻的英国登山者,您被收入了吉尼斯世界记录。您有计划再打破其它的世界记录吗?

  是的,今年5月,如果情况允许,我打算乘动力滑翔伞飞越珠穆朗玛峰。

  您能告诉我们您在英国空军特勤队的工作吗?
  从1994年到1997年,我在英国空军特勤队(第21团)服役。我通过了英国特种部队的选拔,成为一名特种兵,接受了徒手格斗、沙漠作战、严冬作战、野战生存、医疗急救、跳伞、信号、防御性驾驶、登山和爆破等技能训练。我曾两次赴北非服役(具体细节保密)。

  1996年末,在南非的一次自由伞降事故中,我摔伤了背,我在英国的军事康复中心花了一年时间才得以痊愈。1997年末,我登上了喜马拉雅山的阿玛达布朗峰,登山英雄埃德蒙?稀拉里曾将其描绘为“无法攀登”的山峰。

  随后,1998年5月,作为一支由四名士兵组成的军事小组的一份子,我和我最好的伙伴内尔?劳顿(他是英国皇家海军陆战队和空军特勤队第21团的前上尉)登上了珠穆朗玛峰的峰顶。10天后,我年满24岁。1998年末,我从英国空军特勤队第21团退役。

  您一直带在身边的是哪些东西?

  打火石,这样无论环境多恶劣,我都能随时随地生火-从而让自己的精神振作一些,而且它的确曾多次帮助我摆脱困境。还有我的基督教信仰:高山上的经验以及在军队里的经验教会了我,如果一个骄傲自大的人觉得自己无所需,那他一定会付出代价,而我需要我的信仰。最后,我的鞋子里总是塞着一张我家人的照片。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017