注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]美味营养早餐  

2010-07-06 11:13:41|  分类: tips |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的美味营养早餐,内容如下:

     红豆粥(红豆、薏米、糯米、枸杞、白芝麻、红枣),全麦馒头半个
     酸奶1小杯100克,嫩煎蛋1只

     松仁1勺,芒果半个

     早餐的基本要求,就是必须含有三大类的食物:淀粉类的主食,如馒头、粥、饼、发糕、包子等;富含优质蛋白质的食品,如肉、蛋、奶、豆制品等;还有蔬 菜水果等富含膳食纤维、钾和维生素C的食品。

     按照中国营养学会公布的膳食指南,健康的膳食应当做到“食物多样,谷类为主,粗细搭配”,这份食谱正好符合 这个标准。

     在这份早餐当中,主食是红豆粥和全麦馒头。其中红豆属于淀粉豆类,全麦和薏米3种原料属于粗杂粮,糯米属于细粮,枸杞和红枣属于水果干,芝麻属于坚 果和油籽。这份粥和馒头当中,就含有6种配料;加上奶、蛋、芒果和松仁4种食品,共10种原料,分别属于6个大类——粮食、豆类、坚果、奶类、蛋类、水果 和水果干。

     从蛋白质角度来说,鸡蛋、酸奶、红豆、松仁都是优质蛋白质的来源,加上馒头、糯米、薏米中的蛋白质,总供应量将近20克,达到一日所需数量的25% 以上。

     早餐中加入水果、水果干和坚果,能更好地满足一日的营养平衡,增加膳食纤维和维生素C的供应。芒果和枸杞富含胡萝卜素,芒果中维生素C也不少。松子 富含维生素E,还有钾、镁、铁和锌。这些食物不仅令人感觉美味,而且能够提高早餐的养生质量。

     中医认为红豆和薏米有利水去湿的作用,很适合潮湿多雨的季节。其实我做这个粥,并非因为要去湿,只是因为喜欢它们的口感而已。尤其是红豆,煮后口感 沙软,配上需要咀嚼的皮,特别美味。它是典型的高钾食品,蛋白质含量达20%,而且饱腹感特别强,非常适合需要控制体重的人。

     有人问我:早上吃这么多东西,能吃得下啊?其实对我倒是挺正常的。我的胃口一向都挺大,至少在同龄人当中是如此。只要睡眠充足,早餐胃口就很好。

     还有人问,早上做这些东西不费时间啊?当然不费。红豆粥是头天就煮好的,分份放在冰箱里,第二天热一分钟就能吃了。馒头、松子、酸奶之类自然也是现 成的。唯一麻烦点儿的就是做个嫩煎蛋,这个也就需要两分钟而已。芒果吃起来也不麻烦。所以,一餐饭只要5分钟就能搞定。通常我一边热粥一边喝酸奶,一边煎 鸡蛋一边喝粥,所以煎好蛋之后几分钟就吃完了。

     早饭的质量,特别能够决定人一天的满足感。一餐丰富美味的早餐,会给人带来幸福和充实的感觉,也给一天的工作打下坚实的基础——直到12点都不饿。 不信,就和我一样试试吧。


作者:范志红,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017