注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]软件开发的葵花宝典(节选)  

2010-06-10 16:29:29|  分类: tips |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高手看书很快,因为每一本新书里,值得他好好看的新技术只有一两章的内容。他能迅速看完,并准确领会这本书的中心思想和价值。而对于一个新手,每句话都是新的,他都需要去理解,每一段例子,他都需要去试。
高手喜欢用轻量级的工具,象vi,notepad,最多到UltraEdit这样复杂的。高手用这种工具写出很多的东西。这些工具就象东方不败的针。那根针已具有神奇的魔力,有时候它可以当激光枪来用。

对于一些重量级的工具,高手虽不常用,但一经使出也威力大于常人。高手其实用过很多的重量级工具,而且深知其优缺点。所以使出来,就会把威力发挥到最大,而把缺陷减少到最小。而低手则不然,总是把缺陷加以大大的发扬而浑不知其精髓何在。就象很多人学用UML、RUP、XP、Design pattern那样。

高手所学博杂且融会贯通。高手做什么都快,当低手还在一愁莫展的时候,高手已经圆满解决问题,去干别的事去了。

在成为高手的路上,要有热情,要循序渐进,要持之以恒。

要逼自己,书要快快地看。要试图迅速理解其主旨。其实你快快看所接受的信息量,与慢慢看接受的差不多。能明白多少很大程度上取决于你的功底。以后用到再回过头来看。一本对你来说新东西太多的书,不要指望看一次就全理解吸收。就象很多功力不够的人看design patterns那本书一样。慢慢看还不如找到多种信息来源,都快快看一遍。对于一个完全陌生的领域,只看一本书很远远不够的。

要逼自已,事要快快做。
平时要有意识提高自己写代码的速度,其实你一天写15行有效代码,与你写50行有效代码,其品质是差不多的。你应该把那些业界平均水平抛诸脑后,把超越自己做为唯一目标。等到你写了很多各式各样的代码,你的水平就不一般了。一个老师曾向我介绍他的学英语的决窍,他说你去啃原版小说,啃到50本,就和一般人有很大距离了。就是这个理。如果你写得太慢,怎么能写得多?水平怎么能提高?

要逼自己,学很多别人怕学的东西。低手总会说:这么多东西怎么学得过来啊。于是就少学或不学。这样就成不了高手了。高手有非常广的知识面,有很丰富的经验。知道很多低手不知道的事。玩过很多低手听都没听过的东西。

要逼自己,努力满足客户的各种需求。个人技能是在满足客户的各种需求的过程中提高的。
怎样才能做到看书快,写代码快,学新东西快,一个显而易见的途径就是将工作并行化。你在一台机器上make时,同时可以在看别的文档和聊天。对于计算机是这样,对人也是这样。如果你只能串行地处理问题,你的速度将提高有限。你的大脑有很大潜力可挖,它应该是一个多任务分时系统。努力减少它idle的时间。搞经济的Samuelson被人称为human brain main frame,可见他的大脑有多快。

让你的思维快起来,你就会区别于那些反应迟钝的人。如果你不能让人生的道路变长,就让它变宽。这世界变化快,需要你变得比它快才行。

这样加快并不会让你短命,相反,你有更多的时间来享受生活和锻炼身体。你的生活将更有品质,更丰富,更有意义。面对变化,你将立于不败之地。我们都是和自己赛跑的人,需要跑得比昨天的自己更快
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017