注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]mysql的存储引擎  

2010-04-14 21:35:26|  分类: dbms |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同的存储引擎的差别主要在性能、事务、并发控制、参照完整性、缓存、故障恢复及备份等几个方面

MyISAM与InnoDB的主要的不同点在于性能和事务控制上。

MyISAM是早期ISAM(Indexed Sequential Access Method)的扩展实现,ISAM被设计为适合处理读频率远大于写频率这样一种情况,因此ISAM以及后来的MyISAM都没有考虑对事物的支持,排除了TPM,不需要事务记录,ISAM的查询效率相当可观,而且内存占用很少。MyISAM在继承了这类优点的同时,提供了大量实用的新特性和相关工具。例如考虑到并发控制,提供了表级锁,虽然MyISAM本身不支持容错,但可以通过myisamchk进行故障恢复。而且由于MyISAM是每张表使用各自独立的存储文件,使得备份及恢复十分方便(拷贝覆盖即可),而且还支持在线恢复。

InnoDB被设计成适用于高并发读写的情况。InnoDB使用MVCC以及行级锁来提供遵从ACID的事务支持,支持外键参照完整性,具备故障恢复能力。另外InnoDB的性能其实还是不错的,特别是在处理大数据量的情况下。InnoDB和MyISAM不同,数据文件并不是独立对应于每张表的。而是使用的共享表空间,简单的拷贝覆盖方法对他不适用,必须在停掉MYSQL后对进行数据恢复。使用Per-Table Tablespacesd,使其每张表对应一个独立的表空间文件,则情况要简单很多。

XtraDB存储引擎是percona公司对于innodb存储引擎进行改进加强后的产品。XtraDB兼容innodb的所有特性,并且在IO性能,锁性能,内存管理等多个方面进行了增强。

Percona是一个MySQL技术咨询公司,他们有一个在MySQL领域很有名的技术博客叫做 Mysql Performance Blog,同时他们编写了一本很有名的MySQL书叫做《High Performance MySQL》,目前也出版了中文版。

XtraDB的设计目标也是取代InnoDB,它是基于InnoDB来做的开发,100%的兼容 InnoDB,通常可以认为 XtraDB 是 InnoDB的升级或者替代版本。在性能上来说,目前 XtraDB 是非常高的,在大部分情况下也是比较稳定的,值得尝试使用。

http://www.percona.com/docs/wiki/percona-xtradb:start
http://www.mysqlperformanceblog.com


Maria存储引擎 由MySQL的创始人,MyISAM的作者Monty (Michael Widenius) 开发。Maria是Monty在MySQL公司的时候就开始开发的一个MySQL的分支引擎,Sun收购MySQL后,因为与Sun针对MySQL团队的一些问题不和,然后在2009年初离开了Sun,成立了 Monty Program Ab 公司,专门用于针对 Maria 引擎的开发,同时开发了一个MySQL的分支,叫做 MariaDB。

Maria是一个MySQL的存储引擎,利用它来扩展MyISAM使之在异常退出时文件不至于损坏。Maria的主要目的是作为更好的MyISAM,提供崩溃后的故障恢复功能。更长远的目标是成为一个全功能的事务型存储引擎,支持ACID、回滚、多版本并发控制、行级锁、成组提交,同时也可以选择不支持事务,最终代替MyISAM成为MySQL的默认存储引擎。

目前Maria引擎基本上就是一个增加了崩溃恢复功能的MyISAM,使用表级锁,但可以做到读写不冲突,即在进行任何类型的更新操作的同时都可以进行读操作,但多个写操作不能并发。

Maria的特点:
1. 多版本并发控制,ACID支持
2. 通过拷贝日志就能进行增强备份
3. 高效的磁盘存储

http://askmonty.org/wiki/MariaDB:Download
http://askmonty.org/wiki/Maria


PrimeBase XT (PBXT) 存储引擎 是 PrimeBase 公司推出的MySQL插件引擎,其功能和 InnoDB 类似,它是一款事务型存储引擎,并且它的设计是很独特的。它的一个很与众不同的特征就是如何来使用事务日志和数据文件来防止“write-ahead”日志,这可以极大的减少事务提交的开销。这个架构给了PBXT很大的提高写并发的空间,并且测试也表明它在某些特定的操作下比InnoDB要快。PBXT也使用了MVCC,并且支持外键约束,但是它不使用簇索引。

主要特性如下:

MVCC的 :多版本并发控制,使读操作没有锁定
事务性 :支持启动开始,COMMIT和ROLLBACK和恢复上
ACID标准 :原子性,一致性,隔离,持久(一次提交的更改不能丢失)
行级锁定 :更新使用行级锁的并发允许最大并发量
死锁检测 :立即通知如果客户端进程已陷入死锁
参照完整性 :外键的支持。
写一次 :PBXT避免的架构双写入使用日志。
BLOB流 :在结合的 BLOB Streaming engine。 (http://www.blobstreaming.org/)

按照测试结果来看,PBXT存储引擎版本的TPS随着线程数的增长,表现比较稳定,性能上与innodb差不多,长期来看,它的目标也是作为一个能够取代InnoDB的存储引擎。而且目前 MariaDB 这个分支已经把 PBXT 作为内置的存储引擎,所以也是可以尝试使用的一个引擎。

http://www.primebase.org/download/index.php
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017