注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]Joel Spolsky《软件随想录》节选  

2010-02-01 08:56:31|  分类: epigram |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业前练好写作
在任何一个软件开发团体中,你也会发现该团体中最有权势和影响力的程序员正是那些表达能力强的程序员,他们无论是做书面表达还是做口头表达,都能够清晰、自如、具有说服力地传达观点。此外,长得高也有助于提升影响力,不过这个不取决于你。

一个普通程序员与一个优秀程序员的区别,不在于他们懂得的编程语言谁多谁少,也不在于他们喜欢用Python语言还是喜欢用Java语言,而在于他们能否与他人交流思想。如果你能说服其他人,你的力量就可以得到放大。如果你能写出清晰的注释和技术规格说明书,其他程序员就能够理解你的代码,因此他们就能在自己的代码中使用,而不必重写。如果你做不到这一点,你的代码对其他人就没有价值。如果你能为最终用户写出清晰的使用手册,其他人就能明白你的代码是用来干什么的,这是唯一让别人明白你的代码有何价值的方法。SourceForge上有许多优美的、有用的代码,但是它们都像被埋葬了一样,根本没人来用,原因就是它们的作者没有写好使用说明(或者压根就没写)。这样一来就没有人知道他们的成果,他们杰出的代码就衰亡了。
大学里有些课程被公认为“写作密集型”(writing intensive)课程,这就是说为了拿到学分,你必须写作多得可怕的文字。一定要去上这样的课程!不要管学科,只要这门课每周甚至每天都要你写东西,你就去上。

你还可以动手写日记或者网志。你写得越多,写作就会变得越容易。写起来越容易,你就会写得越多。这是一个良性循环。

毕业前学好微观经济学

如果你没有上过任何经济学课程,那么我首先来做一个超短的评论:经济学是这样的学科之一,刚开始学的时候轰轰烈烈,有许多有用的、言之有理的理论和可以在真实世界中得到证明的事实,等等;但是,再学下去就每况愈下,有用的东西就不多了。经济学一开始那个有用的部分正是微观经济学,它是商业领域所有重要理论的基础。跟在微观经济学后面的东西就不行了。你接下来学的是宏观经济学,如果你愿意,尽管跳过去,也不会有什么损失。宏观经济学开头的部分是利息理论,内容比方说是利率与失业之间的关系,但是怎么说呢,看上去这部分里面还没有被证实的东西多于已经被证实的东西。学完这部分,后面的内容越来越糟糕,许多经济学专业的学生实际上都变成在搞物理学,因为这样才能在华尔街上找到更好的工作。但是不管怎样,你一定要去学微观经济学,因为你必须搞懂供给和需求,你必须明白竞争优势,你必须理解什么是净现值(NPV),什么是贴现,什么是边际效用。只有这样,你才会懂得为什么生意是现在这种做法。

为什么计算机系的学生也应该学经济学?因为,从经营一家公司的角度来看,比起那些不懂的程序员,一个理解基本商业规则的程序员将会更有价值。就是这么简单。我无法告诉你有多少次我是那样地充满挫折感,因为我看到了太多的提出一些疯狂的想法的程序员,这些想法在代码上也许可行,但在资本主义世界中毫无意义。如果你懂得商业规则,你就是一个更有价值的程序员,你会因此得到回报的,但是前提是你要去学习微观经济学。

不要因为枯燥就不选修非计算机专业的课程。

选修有大量编程实践的课程
在那些400等级的课程代号中,去寻找名称中带有“Practicum”这个词的课程吧(编者注:指供人实习的课程)。不要被这个拉丁语单词吓倒,这些都是有用的课程,之所以起这种名字,只是为了让那些文绉绉、装腔作势、满嘴胡说八道的公司经理们觉得高深莫测。
学习编程本身依然是一种第一流的素质训练,可以为各种超级有趣的工作打下基础,比如业务流程工程(business process engineering)。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017