注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

认识户外鞋的功能性鞋底系统(转载)  

2009-09-14 13:34:37|  分类: tips |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人的脚结构非常复杂,行走中需要各个关节协调运动。因此,鞋的关键部位设计需要考虑整体性能发挥,这一点对有效地发挥脚的功能非常重要。双脚对鞋下方的压力要比对两侧压力大得多,所以户外鞋对底部的功能要求很高。鞋底的各个部分(外底、中底、内底)的完整设计,可以使鞋各部分优点得到综合,从而实现平稳、 减震、舒适的效果,这种综合的效果,远远超出了各个部分单独作用。 一双品质优良的户外鞋,其设计制作工艺是一项复杂的系统工程,它由多项人性化设计因素构成。鞋底系统在户外鞋设计中占有十分重要的地位。为了说明这一点, 我们以Garmont鞋底系统的设计理念来做具体分析。

  Garmont户外鞋是意大利的著名品牌,Garmont鞋底的设计在户外鞋中具有鲜明的代表性。它的鞋底系统通常分为四层,既大底、中底、龙骨和内底,各层结构分具不同功能,综合各部分的功能使鞋底的整体功能得到最充分的发挥,其平稳、减震、舒适、防滑、抗冲击的效果都超出了各个单独部分的作用。对于户外鞋的不同系列,Garmont特别进行了针对性的设计,使之更适合于独特的地形环境和运动模式。

  A.大底

  户外鞋的大底是指户外鞋最外层,通常选用Vibram橡胶,保证鞋底超强耐磨性,这是户外鞋具备坚固耐用性的必要条件。在前脚掌最易磨损的部位,鞋底 设计为浅槽,以增强鞋底使用寿命。户外鞋大底除了应具有耐磨功能外,还必须具有的主要功能就是防滑性,为了实现大底防滑功能,一是鞋底采用深纹设计,纹边尖锐,从而增强对湿滑地面的附着力;二是鞋钉设计为宽间隔,中部鞋钉呈斜角状,使鞋底不易夹带泥砂。三是对前后掌底纹做压花处理,增强对光滑坚硬岩面的摩 擦力;四是加高后跟设计呈凹形弧线,从而使下坡和止步时具有更强的阻力;五是在攀爬、行走兼有的地形,鞋的底纹呈大三角疏纹排列,能更方便地抓牢粗糙的岩石表面,并使用Vibram高黏度橡胶,使鞋底对岩石的吸附力更强;六是Garmont轻装鞋的大底,一改整张大底的结构,采用中底嵌钉的方式,从而减轻鞋的重量。GARMONT大底独巨匠心的设计,保证了鞋底坚固、防滑、轻捷、抗冲击多项功能。

  B.中底

  户外鞋中底的主要功能是解决行走中的减震。但要达到最佳减震效果,单靠应用减震材料是不够的,还必须通过巧妙的设计。为了达到完美的减震效果,Garmont不同系列的中底采用了不同硬度的微孔橡胶或PU材料,并把中底制成与脚底相一致的形状,使人行走的压力呈放射式扩散。

  C.内底

  户外鞋的内底是指鞋底的最里层,亦可称为弹性内垫,是极限运动鞋底部结构不可缺少的部分。通常用碳纤维、玻璃钢纤维制成(弹性内底主要用于登山系列),其主要功能是承受鞋钉的扭力和鞋底部的压力,在受力较强的状态,内底会产生轻微弹性,从而缓解上下两个方向的压力。越是轻型的登山鞋,内底材料的韧 性越好,可以起到辅助减震的作用。

  D.龙骨系统

  户外鞋龙骨系统主要适用于较轻型的户外鞋。例如徒步系列、远足系列。Garmont独创的龙骨系统逐渐成为轻装备鞋的技术亮点。置于户外鞋大底中底间 的龙骨夹层,至少具有三个功能。第一,增强鞋底的整体性,可有效地防止大底和中底变形;第二,减轻着地时的扭动,从而减少扭伤的机会;第三,鱼骨状的设计 使鞋横向坚挺,纵向柔韧,从而使行走中稳定且轻巧灵活。

  在我们了解了户外鞋多层结构鞋底的原理之后,我们就会明白,为什么户外鞋不同于一般鞋,为什么穿着舒适,能给脚最好的保护。Garmont是经典的户 外鞋品牌,除了鞋底的人性化设计外,我们还可以看到它的鞋垫的设计也不同于一般的户外鞋,为增强减震而配备的弹性垫跟,使你穿上户外鞋后,脚底有了六层保 护,这样在行走中没有理由不舒适。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017