注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

ODBC OLEDB & ADO  

2009-08-11 09:51:29|  分类: dbms |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

OLE DB 的概念简单地说,OLE DB 是一种技术标准,其核心内容就是要求对各种各样的数据存储(Data Store)都提供一种统一的访问接口,使得数据的使用者(应用程序)可以使用同样的方法访问各种数据,而不用考虑数据的具体存储地点、格式或类型。

OLE DB 标准的具体实现是一组C++ API 函数,就像ODBC 标准中的ODBC API 一样,不同的是,OLE DB 的API 是符合COM 标准、基于对象的(ODBC API 则是简单的C API)。使用OLE DB API,可以编写能够访问符合OLE DB 标准的任何数据源的应用程序,也可以编写针对某种特定数据存储的查询处理程序(Query Processor)和游标引擎(Cursor Engine),因此OLE DB 标准实际上是规定了数据使用者和提供者之间的一种应用层的协议(Application-Level Protocol)。


OLE DB 标准中定义的新概念

OLE DB 将传统的数据库系统划分为多个逻辑组件,这些组件之间相对独立又相互通信。这种组件模型中的各个部分被冠以不同的名称:

数据提供者(Data Provider)。提供数据存储的软件组件,小到普通的文本文件、大到主机上的复杂数据库,或者电子邮件存储,都是数据提供者的例子。有的文档把这些软件组件的开发商也称为数据提供者。

数据服务提供者(Data Service Provider)。位于数据提供者之上、从过去的数据库管理系统中分离出来、独立运行的功能组件,例如查询处理器和游标引擎(Cursor Engine),这些组件使得数据提供者提供的数据以表状数据(Tabular Data)的形式向外表示(不管真实的物理数据是如何组织和存储的),并实现数据的查询和修改功能。

业务组件(Business Component)。利用数据服务提供者、专门完成某种特定业务信息处理、可以重用的功能组件。分布式数据库应用系统中的中间层(Middle-Tier)就是这种组件的典型例子。

数据消费者(Data Consumer)。任何需要访问数据的系统程序或应用程序,除了典型的数据库应用程序之外,还包括需要访问各种数据源的开发工具或语言。

OLE DB 与ODBC 的关系

由于OLE DB 和ODBC 标准都是为了提供统一的访问数据接口,ODBC 标准的对象是基于SQL 的数据源(SQL-Based Data Source),而OLE DB 的对象则是范围更为广泛的任何数据存储。从这个意义上说,符合ODBC 标准的数据源是符合OLE DB 标准的数据存储的子集。符合ODBC 标准的数据源要符合OLE DB 标准,还必须提供相应的OLE DB 服务程序(Service Provider),就像SQL Server 要符合ODBC 标准,必须提供SQL Server ODBC 驱动程序一样。现在,微软自己已经为所有的ODBC 数据源提供了一个统一的OLE DB 服务程序,叫做ODBC OLE DB Provider。

ODBC Provider 不是在ODBC 之上的新的层次(Layer),使用OLE DB 访问ODBC 数据源将不会影响性能。实际上,ODBC Provider 的作用,是替换ODBC Driver Manager,作为应用程序与ODBC 驱动程序之间的桥梁,理论上不会增加任何开销。


ADO 的概念

OLE DB 标准的API 是C++ API,只能供C++ 语言调用(这也是OLE DB 没有改名为ActiveX DB 的原因,ActiveX 是与语言无关的组件技术)。为了使得流行的各种编程语言都可以编写符合OLE DB 标准的应用程序,微软在OLE DB API 之上,提供了一种面向对象、与语言无关的(Language-Neutral)应用编程接口,这就是ActiveX Data Objects,简称ADO。

与DAO、RDO 等类似,ADO 实际上是一种对象模型,不过这个对象模型相对简单,在这个对象模型中,Connection 类似于RDO 的rdoConnection 或者DAO 的Database,Command 类似于RDO 的rdoPreparedStatement 或者DAO 的QueryDef。

值得注意的是:与DAO 等模型的层次结构不同,ADO 基本上是一种平板结构:Command 和Recordset 与Connect 之间并没有上下层次关系,这种设计主要是为了适应Internet 应用开发的需要。因为在Internet 上,像在局域网内那样维护一个永久性的连接、然后在连接的基础上执行查询,基本上是不可能的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017