注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

阴影下的世界——无线黑客技术的发展(转载)  

2009-07-15 10:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    无线技术在给我们带来极大方便的同时,也带来了极大的信息安全风险。人们对无线访问设备的需求是如此的强劲,以至于供应商和信息安全防护人员都未能跟上它们的快速发展。

    首先,由于理论上无线电波范围内的任何一台电脑都可以监听并登录无线网络。若这些接入点的安全措施不够严密,则完全有可能被窃听、破解甚至深入到内部网 络。虽然墙壁或玻璃可以降低传输速度,但通常的WiFi信号从理论上都可以从接入点或路由器处向外传输30~200米远。

    其次,从各种实用的802.11无线访问设备面世的那一天起,它们无不存在着核心或协议级的基本设计缺陷。而无线技术是一种几乎适用于所有领域的技术,加 上人们对这种技术的需求程度已经远远超过了它本身的成熟程度,所以,有很多企业、机构和个人都还沉浸于无线网络迅猛发展所带来的经济效益扩大化和工作效率 便捷化的美梦中,根本没有发现无线网络繁华背后日渐巨大的阴影——无线黑客技术的发展。

    作为对互联网一切根源有着无限探知心态的国内外黑客们,在无线领域也一样保持了很高的水准。关于无线网络攻击与防御从几年前起就开始受到重视,并且其攻击 技术也呈现出一年比一年深入、复杂、高效的趋势。无线网络安全防御技术、无线黑客攻击技术已经在无线网络光彩照人的背后悄悄开始了较量。正如2001年在 拉斯维加斯举行的,象征全球顶尖黑客集会的BlackHat黑帽子大会上描述的那样:无线网络将成为黑客攻击的另一块热土(大会图标见图1-3)。

BlackHat象征着全球黑客精英大会的黑帽子大会图标

图1-3 BlackHat象征着全球黑客精英大会的黑帽子大会图标

    也正是由于无数经验丰富的黑客个人、团体都开始将大量的时间和精力投入到无线领域,所以关于无线加密标准的攻击破解的工具和技术也开始快速出现、提升。以 Aircrack-ng为核心的无线攻击工具基本上已经成为国内外黑客们的标准配置(见图1-4)。而作为实力雄厚的黑客团体还推出了无线攻击操作系统平 台,比如最出名的BackTrack Linux系列,这些Linux甚至无须安装,可以直接通过光盘启动引导进入,也就是我们所说的Live CD。这些工具在本书中都会涉及并深入学习。

无线破解利器Aircrack-ng

图1-4 无线破解利器Aircrack-ng

    对于启用加密的无线接入点,黑客们可以通过破解WEP或WPA加密来进入内部网络,并在渗透成功后再对内部主机进行攻击。当然,无线黑客们还会根据情况进 行复杂点的攻击,比如伪造基站、无线DoS、钓鱼等。若是未加保护的无线局域网,那么连新手也可以轻易地接进宽带网络连接中。我们在生活中经常可以看到一 些宽带用户喜欢开放自己的无线网络,然而,被分享的可能不仅仅是互联网接入,何况大多数的用户甚至根本不知道有陌生人正在使用他们的网络。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017