注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]Linux文件系统btrfs简介  

2009-12-04 14:10:49|  分类: R&D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/
由Oracle引入

btrfs 的特性

首先是扩展性 (scalability) 相关的特性,btrfs 最重要的设计目标是应对大型机器对文件系统的扩展性要求。 Extent,B-Tree 和动态 inode 创建等特性保证了 btrfs 在大型机器上仍有卓越的表现,其整体性能而不会随着系统容量的增加而降低。

其次是数据一致性 (data integrity) 相关的特性。系统面临不可预料的硬件故障,Btrfs 采用 Copy-on-write技术来保证文件系统的一致性。 btrfs 还支持 checksum,避免了 silent corrupt 的出现。而传统文件系统则无法做到这一点。

多设备管理相关的特性。 Btrfs 支持创建快照 (snapshot),和克隆 (clone) 。 btrfs 还能够方便的管理多个物理设备,使得传统的卷管理软件变得多余。

最后是其他难以归类的特性。这些特性都是比较先进的技术,能够显著提高文件系统的时间 / 空间性能,包括延迟分配,小文件的存储优化,目录索引等。

B-Tree
btrfs 文件系统中所有的 metadata 都由 BTree 管理。使用 BTree 的主要好处在于查找,插入和删除操作都很高效。可以说 BTree 是 btrfs 的核心。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017