注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中吴南顾惟一笑

成功法则就是那19个字

 
 
 

日志

 
 

[转]IBM蓝色经理人是怎样炼成的  

2009-12-22 13:53:00|  分类: consulting |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IBM蓝色经理人是怎样炼成的
领导力培养是当前众多国内外企业和机构在转型期发展的迫切需求,而领导力的缺乏则已成为组织进一步发展的重大障碍。对于大多数的公司来说,快速扩张使得这个问题更显突出。

IBM在十年前通过构建自身的领导力培养体系,投资开发实施具有针对性的领导力核心项目,发展了一大批带有IBM特色的“蓝色经理人”。今天的商业市场 上,资深的IBM经理人因为在IBM接受的各种领导力核心项目的训练和实践,而拥有统一的管理语言,深谙IBM管理之道,并不断传承着IBM的文化;新加 入的IBM经理人也通过参加IBM的领导力核心项目而快速了解、熟悉并掌握了IBM的管理之道,迅速成长为合格的IBM经理人。

IBM领导力发展框架:LEADING@IBM

IBM把经理团队的培养作为人才培养与发展的重中之重。遍布全球的经理人需要一个标准的培养与发展的战略,以确保企业文化的一致性和绩效提升。在IBM的 全球化运作中,遍布174个国家的30000多名经理人不仅是执行公司策略、实现业务目标的骨干,更是不断传承IBM企业文化和价值观,并激励和带领高绩 效团队的中坚力量。

为了全面、高效推进经理人员领导力的整体提升,IBM构建了领导力发展框架——LEADING@IBM(见图表1),以指导各层级的培养项目的开展。LEADING@IBM充分体现了以下三个重要特点:

学习随需应变
IBM通过经理门户网站,为经理人安排个性化学习内容,设计丰富的学习套餐及体验学习班。

目标性学习
IBM根据经理人员绩效和业绩成长的要求,通过系统学习,发展符合其特点的领导能力。

核心项目设计
IBM在各层级经理人职业生涯的关键转化节点上设计核心项目(见图表2),使新晋升者尽快胜任工作,为后备领导者迈向新目标做好准备。不同层级核心项目的设计和推广是IBM实现经理人团队统一语言、工具和方法的一个重要步骤。

蓝色经理人:IBM基层领导者领导力提升核心项目

作为IBM基层领导者领导力提升的核心项目,蓝色经理人项目于1999年1月1日正式在IBM全球范围内推动。短短6年时间,共有23759名经理人员参与了该项目的系统学习。

蓝色经理人项目的总体目标体现在以下三方面:

首先,在全球范围内澄清IBM经理人的角色,明确公司对经理的期望,即真正成为传承企业文化与价值观,建设带领高绩效团队的中坚力量。

其次,系统化地快速提升全球经理团队的人员管理能力,从而使全球经理团队在尊重文化多样性的同时保持一致的高品质人员管理水准。

再次,在遍布全球的经理团队中建立统一的人员管理观念和语言,强化IBM统一的人员管理核心原则与实践。

蓝色经理人项目学习内容包括:业务行为准则、管理基础、教练式辅导、人员管理、领导力、团队建设在内六大模块(见图表3),以及42个管理主题等。课程内容整合了哈佛商学院的理论研究与IBM的管理实践,强调理论与实际工作的联系,具有很强的操作性。

蓝色经理人项目分三阶段实施(见图表4),包括在线学习、体验学习和在岗学习。这一实施模式充分体现了IBM四层次混合式学习的理念,能够充分确保学习的 成效。在整个学习过程中,学员的直线经理和学习项目的在线辅导员会全力支持学员在各环节的学习活动,确保了学习效果的最优化。

通过这种“基于业务价值的混合式学习”,IBM受益匪浅——蓝色经理人的培训工作日减少了三分之一,学习内容却是以前的600%.以项目实施第一年来计 算,蓝色经理人项目的投资回报率高达2284%.十年来,蓝色经理人项目取得了30多项行业奖项,包括美国培训发展协会(ASTD)、美国《培训》杂志在 内的众多培训行业的权威机构,都给予蓝色经理人项目相当高的认可度。

2000年9月8日,哈佛商学院教授杨米。穆(Youngme Moon)就IBM经理人员运用蓝色经理人项目的具体效果进行深入调研,在相对优势(Relative Advantage)、兼容性(Compatibility)、复杂性Complexity)、可测试性(Trialability)、可观察性 (Observability)五项研究指标中,蓝色经理人项目在相对优势、兼容性(Compatibility)这两项指标中优势明显。

同年,美国培训发展协会(ASTD)史无前例地同时授予IBM蓝色经理人项目三项“卓越实践大奖”,这三项大奖分别是“电子学习技术大奖”、“组织学习大 奖”和“职场学习与发展大奖”。在ASTD的历史上,还没有哪一家组织的学习实践能像IBM蓝色经理人这样得到如此高的荣誉和赞赏。

美国培训发展协会对于IBM蓝色经理人项目的评价是:通过运用混合式的教学手段与方法,蓝色经理人项目为IBM创造了非凡的业务价值,同时也为全球企业的职场学习与领导力提升提供了表率与典范。

2003年,美国《培训》杂志对606家公司的员工培训与发展实践进行广泛调查,并从中选出了“Top100”的优秀企业。IBM在“Top100”企业 排名中位列第二。不仅如此,IBM蓝色经理人项目被美国《培训》杂志特别选中,作为“混合式学习项目”的典范,荣获“最佳实践”称号,这一称号只授予美国 《培训》杂志认为最具有创新特色和最成功的学习项目。

IBM蓝色经理人项目的成功实践

蓝色经理人项目在IBM内部及行业内获得高度认可的同时,众多的企业客户开始纷纷向IBM取经,学习如何有效提升经理人员的领导能力。2003年,强生公 司成为第一家导入IBM领导力提升项目(Management Development Service简称MDS)的五百强企业。此后,可口可乐、拜尔、思科、索尼等世界五百强企业都成为IBM MDS项目的企业客户。2008年,MDS项目正式进入中国,IBM希望通过这一项目帮助处在快速发展和全球化进程中的大型中国企业提升各层级经理人员的 领导能力。目前,海尔、华为已成为MDS项目的受益者。

(原载于人力资源开发管理网2009-11-12)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017